简讯 

当前位置: 首页 >> 案件追踪

案件追踪


广州市司法局原党委委员、副局长王文生严重违纪违法被开除党籍和公职

时间:2019-05-13 来源:

日前,经广州市委批准,广州市纪委监委对广州市司法局原党委委员、副局长王文生严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,王文生违反中央八项规定精神,对白云区委政法委下设机构及有关镇街、部门人员以学习考察为名变相公款旅游,负主要领导责任;利用职权和职务影响力,为他人在工作调动方面提供帮助;违规从事营利活动;利用职权帮助他人在经营活动中获利;滥用职权,充当恶势力“保护伞”,致使公民合法利益受到侵害,造成恶劣社会影响;利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大。

王文生身为党员领导干部,理想信念丧失,严重违反党的组织纪律、廉洁纪律,构成职务违法并涉嫌受贿、渎职犯罪,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经广州市纪委常委会会议研究并报市委批准,决定给予王文生开除党籍处分;由广州市监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。