简讯 

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 公告告示

公告告示


清远成立市纪检监察机关内务监督委员会

时间::2015-07-02 来源:清纪宣

 

 

 

清远日报讯  记者卓小畴  通讯员清纪宣  继市纪委成立纪检监察干部监督室后昨日我市又成立纪检监察机关内务监督委员会对“谁来监督监督者”再度破题。来自社会各界的13名同志受聘成为第一届内务监督委员会委员将重点盯紧纪检监察机关的“七种权力”。

“如果纪检监察干部自身存在毛病又如何能监督别人

市委常委、市纪委书记邓梁波在讲话中指出随着反腐败工作的深入开展纪检监察机关的地位与作用也越来越重要。腐败分子和不法人员对纪检监察干部的“围猎”也渐趋明显。纪检监察干部面临腐蚀和反腐蚀的严峻考验。纪检监察机关不是“廉洁保险箱”、纪检监察干部也不具有天生的“腐败免疫力”。为此“谁来监督监督者”成为一个亟需解决的问题。他反问“如果我们的纪检监察干部自身存在毛病甚至有把柄落在别人手里又如何能监督、查处别人呢

“打铁还需自身硬正人必先正己。”市纪委在去年8月份完成的新一轮机构调整中已成立了纪检监察干部监督室各县市、区纪委也相应设立纪检监察干部监督机构或监督岗位。邓梁波指出这种做法“扭转了过去内部监督主体模糊、力量薄弱的局面。但是要解决好‘谁来监督纪委’的问题光靠内设机构监督还不够必须双管齐下强化外部监督制约防止内部‘同体’监督可能出现的监督偏软、处理偏轻、动力不足等问题填补内部监督的‘盲区’。”成立内务监督委员会就是要发挥委员会建言献策和批评监督的“双渠道”作用发挥委员外部角色和视角的优势及时发现和预防干部队伍中存在的苗头性、倾向性问题紧盯纪检监察各项权利运行确保纪检监察干部依纪依法履职、安全文明办案。

重大问题和线索可直接向市纪委主要领导报告

邓梁波强调内务监督委员会是市纪委常委会直接领导下的监督机构。各位委员要切实履行职责做好监督员、当好信息员、成为宣传员尤其要抛开思想顾虑敢于“唱黑脸”、“当包公”敢于监督批评敢于指出问题。要着力加强对纪检监察机关的信访举报处置权、案件检查权、巡查监督权、定性量纪权、执法纠风权、干部任用权、资金资产支配权等“七种权力”的监督。

委员还享有一些“绿色通道”比如委员转交的信访举报和投诉件会被统一登记、优先办理等其发现的重大问题和线索可以直接向市纪委主要领导报告。对此纪检监察干部要主动接受监督、自觉支持监督。“对纪检监察干部的违纪违法问题要发现一起查处一起绝不姑息护短。”

作为首届内务监督委员会主任市人大常委会法制工作委员会主任何汉强表示成立清远市纪检监察机构内务监督委员会是在上级纪委监督、同级党委监督、纪委内部监督基础上引进社会外部力量监督的大胆尝试。他对市纪委监察局这种主动给自己找茬、敢于向自身亮剑的魄力和勇气表示赞赏将带领委员通过调研评估、询问质询、评议测评、反映转递、明察暗访和案件监督等方式和渠道进行监督确保监督到位、监督有效。