简讯 

当前位置: 首页 >> 工作动态

工作动态


香坪镇香坪村五村官一审判决四年到一年半不等

时间::2017-08-30 来源:连南县纪委监察局

 

2016年9月,省纪委通报了10起扶贫领域违纪违法典型问题。连南县香坪镇香坪村干部集体贪污扶贫款腐败问题也在其中,在社会上引起不少关注。

图为2016年10月31日庭审现场

 

日前,县法院一审判决时任香坪镇香坪村党总支部书记、村委主任邓某贵等四人犯贪污罪、时任香坪镇香坪村党总支部委员、村委委员的唐某荣犯贪污罪、受贿罪,判处有期徒刑四年到一年六个月不等,并处罚金二十万到十万元。

将扶贫款视为“唐僧肉”,处处伸手打主意

法院认定,被告人邓某贵、房某伟、唐某荣、邓某九、沈某换在分别担任香坪镇香坪村党总支部书记、村委主任、村委委员期间,利用协助人民政府从事扶贫款物管理及行政管理工作等职务便利,先后多次共同或单独骗取、侵吞广东省“两不具备”贫困村庄搬迁安置移民补助款、帮扶单位广东省民族宗教事务委员会拨付给香坪村用于帮助群众购买鱼苗的扶贫资金,修建蚕桑基地道路、太阳能路灯工程、文化广场的扶贫资金,骗取农村低收入住房困难户改造补助资金以及县有关部门拨付给该村的农业技术推广发展粮食生产资金。

其中邓某贵骗取、侵吞款项共计人民币50余万元,房某伟骗取、侵吞款项共计人民币44余万元,唐某荣骗取、侵吞款项共计人民币42余万元,邓某九骗取、侵吞款项共计人民币34余万元,沈某换骗取、侵吞款项共计人民币34余万元。

在低收入住房困难户改造中索贿受贿

法院认定,2011年至2015年初期间,被告人唐某荣在担任香坪镇香坪村委委员期间,在负责香坪村山口村统计填报县“两不具备”贫困村庄搬迁安置、县农村低收入住房困难户改造工作过程中,先后向唐某贵等四户群众索取补助资金共人民币2.5万元。

悔不当初,部分被告人积极退缴违法所得

案发后,被告人邓某贵等五人已将各自侵吞的3万元退回给香坪镇财政所,被告人房某伟等四人向县人民检察院退缴其个人分得违法所得共人民币16万余元。开庭后,房某伟等四人向县法院退缴违法所得人民币1.2万元。被告人邓某贵对其个人分得的违法所得共计人民币16万余元至今尚未退缴。

一审判决有期徒刑四年到一年六个月不等,罚金最低10

法院认为,邓某贵等五名被告人贪污的数额巨大,行为均已构成贪污罪;唐某荣多次向他人索贿,其行为已构成受贿罪。对公诉机关的指控,依法予以支持。被告人唐某荣犯贪污罪、受贿罪,应数罪并罚;被告人邓某贵是主犯,被告人唐某荣等四人是从犯,应当减轻处罚;被告人唐某荣等三人有立功表现,依法可以从轻处罚。

被告人邓某贵等五人归案后坦白,可以从轻处罚。鉴于邓某九、沈某换是从犯,有立功、坦白等法定从轻或者减轻处罚情节,案发后积极退缴其分得的违法所得,有悔罪表现,适用缓刑对其居住的社区没有重大不良影响,可以宣告缓刑,遂作出上述判决。

一审判决宣判后,邓某贵等五人均服从判决结果,均不上诉。

(连南县人民法院黄保长 供稿)