简讯 

当前位置: 首页 >> 工作动态

工作动态


连南县:举办“三纪”班 启动纪律教育学习月活动 刘泽和书记作专题辅导

时间::2017-08-24 来源:连南县纪委监察局

连南县:举办“三纪”班 启动纪律教育学习月活动

刘泽和书记作专题辅导

 

“在前车之覆和反腐高压之下,仍有部分领导干部把这些深刻的教训当耳边风,熟视无睹。对扶贫工作在岗不上心,工作漂浮不扎实,对纪律要求无动于衷。”县委书记刘泽和在“三纪”教育培训班上强调,对以形式主义、官僚主义,贯彻实施扶贫工作政策的问题和现象,县委的态度是坚决的,一律从严从重查处,决不姑息。

8月23日下午,连南县举办领导干部党纪政纪法纪教育培训班,标志着今年的全县纪律教育学习月活动全面铺开。

县委书记刘泽和出席会议并作“三纪”专题辅导和对全县扶贫领域监督执纪问责工作提出要求。

会议由县委副书记、县长唐金文主持。

县委常委、县纪委书记吴一民通报了上半年我县纪律审查工作和2016年以来全县扶贫领域监督执纪问责工作情况。

 

在“三纪”教育培训专题辅导报告中,刘泽和指出,全县反腐败斗争取得了显著的成效,但反腐败斗争形势依然严峻复杂,仍有少数领导干部不收敛、不收手、顶风违纪。违纪问题主要表现在理想信念缺“钙”、窝案串案频发、大肆暗箱操作三个方面。他强调,全县领导干部要时刻警惕“欲望过度,贪婪心理在作祟;错判形势,侥幸心理在作祟;盲目攀比,失衡心理在作祟;熟视无睹,麻木心理在作祟;以权谋私,交易心理在作祟”五种不良心理表现,自觉做到拒腐蚀、永不沾。

刘泽和要求,要坚持清正廉洁,在任何情况下都稳得住心神、管得住行为、守得住底线,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

一要修养为官之德。要牢记入党初心,坚定理想信念,对党忠诚可靠,对群众以德服人。注重官德修养和个人修养,严以修身、严以用权、严于律己,做道德风尚的引领者。

二要筑牢自律之堤。要守住底线,做到小事当慎,小节当拘,在私底下、无人时、细微处做到慎独慎微,始终心存敬畏、手握戒尺,始终不放纵、不越轨、不逾矩。

三要绷紧纪律之弦。必须自觉增强纪律意识,严守纪律,身体力行作表率,坚决维护党纪的严肃性,始终绷紧纪律之弦,做严守纪律的模范。

四要夯实为范之效。作为领导干部,要以上率下、率先垂范,要以清正廉洁的作风,以踏实肯干的态度,向干部、向群众诠释以身作则的模范作用。

五要常修勤廉之本。决不能在工作上碌碌无为,干起事来拈轻怕重,谋起事来瞻前顾后,该落实时不落实,“当一天和尚撞一天钟”,得过且过,尸位素餐。

六要清除作风之“弊”。把“为官不为”问题作为执纪审查和巡察工作的重点,突出关键少数和隐形变异问题,对依然故我、群众反映强烈的重点审查,实行“零容忍”。

对扶贫领域监督执纪问责工作,刘泽和提了三点要求:

一是提高政治站位,把思想统一到中央、省对扶贫领域监督执纪问责的决策部署上来。全县干部要清醒认识中央和省委惩处扶贫领域腐败问题的坚定决心和鲜明态度,切实增强“四个意识”,严格监督,严格执纪,严厉问责,全力推进精准扶贫、精准脱贫。

二是强化问题导向,把力量凝聚到全县扶贫领域监督执纪问责的具体工作中去。各级党委、纪委要高度警醒,切实提高认识,找准职责定位,突出工作重点,从严从细发现问题线索,依纪依规进行严厉查处,形成强大的威慑效应,切实斩断伸向扶贫资金的“黑手”。紧盯扶贫领域“两个责任”、吃拿卡要、担当不足等“紧盯六大问题”。

三是精准履行职责,在打赢脱贫攻坚战的伟大事业中贡献力量。各级党委、纪委和相关职能部门要发挥严细深实的作风,切实履行好职责,敢于较真碰硬,把打赢脱贫攻坚战作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓紧抓好。自觉增强脱贫攻坚工作的政治责任感和担当精神,积极为连南“绿色崛起·特色发展”献策出力。

会议通报情况

今年1-7月执纪审查工作情况:

全县共受理信访举报83件,同比增长29.7%,澄清保护干部24名。全县共立案审查59宗,同比增长110.7%,其中大要案9宗,占立案数的15.3%;乡镇自办案件32宗,与去年同比增长220%;结案28宗,给予党纪政纪处分28人,其中开除党籍9人,移送司法机关2人。排查农村基层党员、干部违纪违法线索104条,其中属于七类线索70条,占比67.3%;转立案41宗,同比增长105%。运用“四种形态”处理党员干部92人,开展红脸出汗谈话提醒51人、实施诫勉谈话13人,给予党纪政纪轻处分17人,给予党纪重处分9人,移送司法机关2人,分别占处置总数的69.6%、18.5%、9.8%和2.1%。

会上还通报了吴声团、莫林江、唐衣边大不严重违纪问题,县粮食局、县市政局和原经信局违反中央八项规定精神问题,三排镇、大坪镇、县公安局为官不为被问责等8个典型案例。

2016年以来扶贫领域监督执纪问责工作情况:

2016年1月至2017年7月,全县排查涉及扶贫领域违纪违法线索44条,其中转立案16宗,给予党纪政纪处分16人,给予开除党籍处分5人,移送司法机关6宗6人。扶贫领域违纪问题突出表现在雁过拔毛、虚报骗取挪用、克扣截留、工作失职、窝案串案频发等,典型的案例有香坪镇香坪村夺取侵吞扶贫款、三排镇不正确履行工作职责案例、三江镇东和沿陂村党支部原书记莫林江严重违纪问题等。

(连南县纪委宣教室 供稿)