简讯 

当前位置: 首页 >> 工作动态

工作动态


连南县:1-10月乡镇立案51宗同比增长567%

时间::2017-11-22 来源:连南县纪委监察局

 

今年以来,连南县纪委采取约谈督导、建立制度等方式,推动乡镇落实“三转”要求,不断提升乡镇纪委执纪审查质量和效率。1-10月全县7个乡镇纪委排查农村基层党员、干部违纪违法问题线索113条,立案审查51宗,同比增567%。

今年初,连南县纪委主要负责人就乡镇纪委专职不专、精力分散等问题,集体约谈乡镇党委书记、镇纪委书记,要求限时整改,并及时跟踪督导检查,促使乡镇纪检干部聚焦主责主业,做到“专职专干”。建立乡镇纪委书记述职制度,一年两次述职并接受点评,进一步压实乡镇纪委监督责任。

同时,进一步加强乡镇纪委基础设施建设,连南县纪委在去年试点运行、总结经验的基础上,做到早谋划、早部署,于今年初全面推开乡镇“标准化谈话室”建设,划拨40多万元专项资金用于乡镇纪委“标准化谈话室”建设,率先在全市完成乡镇“标准化谈话室”全覆盖。

此外,针对去年乡镇纪律换届后,新兵多、监督业务不专、执纪审查水平不高等问题,连南纪委采取跟班学习、以老带新、以案代训、外派培训、“能力提升年”专项学习教育等方式,让乡镇纪检干部在干中学、学中炼,补齐短板、激发活力、增强能力,不断提升监督执纪质量和水平。1-10月,全县7个乡镇平均立案数超过7宗,为去年同期5.7倍;其中,寨岗镇立案16宗,涡水镇立案数同比增幅800%,分别在全85个乡镇(街道)立案数、增幅排名第一位。

(连南县纪委宣教室 供稿)