简讯 

当前位置: 首页 >> 工作动态

工作动态


连南县:从严治理“为官不为”问题16宗50人

时间::2017-12-18 来源:连南县纪委监察局

 

在今年清明节悼念革命烈士活动中,广东省连南瑶族自治县寨岗镇和县民政局相关责任人员工作不细致、不到位,导致悼念过程中播放音乐环节多次出现差错,严重影响了悼念活动的严肃性和庄严性,造成不良影响。

事件发生后,连南县纪委迅速启动问责程序,给予寨岗镇分管副镇长党内警告处分,给予县民政局分管副局长等3人诫勉谈话处理。这是今年连南县纪委严肃惩治“为官不为”问题的一起典型案例。

今年以来,连南县纪委坚决贯彻落实“三个区分开来”,从严治理“为官不为”问题,坚持抓早抓小,切实把纪律和规矩挺在前面,促进党员干部作风转变。1-11月,全县纪检监察机关问责处理“为官不为”问题1650人,其中立案审查40人,科级干部15人。

据悉,连南县紧盯省委《关于贯彻“三个区分开来”治理为官不为的意见》中提出的八个方面重点问题和省纪委“问责为官不为和落实容错机制”工作座谈会上提出的“五种类型”,把“为官不为”问题纳入县委巡察工作任务,对不作为、慢作为、乱作为等突出问题开展重点巡察,尤其是把扶贫领域中的“为官不为”作为重中之重,切实发挥巡察发现问题、形成震慑的作用。截至目前,该县巡察、处理“为官不为”问题522人,其中立案审查19、诫勉谈话3人

在严厉治理“为官不为”的同时,连南县坚持“两个尊重”和“三个区分开来”原则,科学实施容错、容误机制,注重具体问题具体分析,坚决守住不准为私的底线,对无意过失、情节较轻的5名党员干部免予党纪政纪处分通过运用诫勉谈话、批评教育等方式,既让违纪人员从中受到警示教育效果,又感受到“严管就是厚爱”的初衷,体现了惩前毖后、治病救人的基本方针。

此外,为最大限度地保护和激发党员干部干事创业的积极性、主动性、创造性,今年6月初,连南县出台了连南瑶族自治县效能建设考核奖发放实施意见(试行)》,建立奖惩机制制度,把单位和党员干部工作表现和执行纪律等情况纳入年终考核综合评价,发挥考核的导向、激励和约束作用探索从政治地位、社会荣誉、经济待遇等方面,“为官愿为,为官有为”的党员干部提供正向激励和保护

(连南县纪委宣教室 供稿