简讯 

当前位置: 首页 >> 工作动态

工作动态


清远市连南县:多举措抓谈话提醒 增强纪律严肃性震慑性

时间::2018-01-11 来源:连南县监察局

    2017年,清远市连南县运用“四种形态”,突出抓好“第一种形态”,坚持惩前毖后、治病救人,扎实开展谈话提醒,推动抓早抓小工作常态监督显成效一年来,全县开展谈话提醒共2463人次,其中党风廉政建设责任制约谈2399人次,提醒谈话41人次,诫勉谈话23人次。从谈话对象来看,涉及处级干部89人次,科级干部813人次,一般干部1561人次。

规范化成常态该县坚持做到计划、严要求,让咬耳扯袖、红脸出汗规范化、常态化,切实把纪律和规矩挺在前面。年初印发谈话提醒年度工作计划,明确谈话提醒范围、频次列出谈话“负面清单”,把党员干部执行“六纪律尤其是在廉洁自律、落实“两个责任”、作风建设方面存在的苗头性、倾向性问题,以及其他需要引起注意的问题纳入约谈范围。根据问题情况,坚持分类处置,运用提醒谈话或者日常廉政谈话,严格规范约谈记录,严格履行签名手续。

覆盖传压力该县突出抓住“关键少数”,紧盯重点部门、重点岗位、重点人员,紧扣“负面清单”,坚持全覆盖,层层传导压力,逐级压实“两个责任”。县委主要领导以上率下,集体约谈县直单位“一把手”新任科级领导干部140多人(次)及时提醒,打好“预防针”。县纪委主要负责人集中约谈镇党委书记、纪委书记,督促乡镇支持纪委落实监督责任。实行“末位”谈话机制,对上年落实党风廉政建设责任制排名靠后的1个乡镇党委书记10县直单位负责人,分别进行单独约谈和集体约谈,上紧发条,敲响警钟。同时,切实运用作风明察暗访、会风督查情况,对发现的“四风”问题等实施提醒谈话 34(次)。

头看促整改该县重点抓好提醒谈话整改落实“后半篇”,加强对提醒谈话对象、问题的“回头看”,定期或不定期对谈话对象整改落实情况进行督导检查。加大对诫勉谈话对象回访核查力度,跟踪掌握谈话对象思想动态、抓整改落实情况,防止虎头蛇尾、完即了情况发生,不断巩固提升整改成效。2017年,全县纪检机关共开展廉政警示谈话整改10人(次),诫勉谈话回访5人(次),对受到诫勉谈话1名县管干部建议组织部门暂缓提拔重用,切实增强纪律的严肃性和震慑性。

                                                        (连南县纪委宣教室 供稿)