简讯 

当前位置: 首页 >> 工作动态

工作动态


纪检监察体制改革成效初显 成功将潜逃人员抓获归案

时间:2019-05-09 来源:

--连南县委常委、县纪委书记、县监委主任吴一民上线

第二届清远廉政建设大家谈期微访谈


“今年2月底,我们对其中的一名涉案人员县交通运输局原党组成员、副局长蓝伟党给予开除党籍、开除公职处分,并将其涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。”连南县委常委、县纪委书记、县监委主任吴一民上线今天第二届清远廉政建设大家谈期微访谈,在回答网友问题时首先通报了这起交通系统腐败窝案

吴一民指出,这是连南县监察委员会成立后查办的第一个采取留置、移送司法机关依法处理的科级干部。十八大以来,连南纪检监察机关立案385宗,其中科级干部56人、农村党员干部261人;处分党员干部298人,其中开除党籍78人,移送司法机关处理10人,反腐败斗争取得丰硕成果。

成功抓获1名潜逃人员归案

吴一民指出,自国家监察体制改革以来,连南纪委监委重点加大追逃追赃工作力度,2018年12月初把潜逃4年多的一名涉嫌贪腐分子抓获归案。这是体制改革以来连南首位抓获归案的追逃对象,也是自2018年11月召开全市外逃人员大起底会以来首位抓获归案的追逃对象,今年3月迅速果断将这名涉嫌贪腐分子移送检察机关依法处理。连南纪委监委的追逃追赃工作得到省、市纪委的肯定和表扬,初步彰显监察体制改革的政治效果、纪法效果和社会效果的相统一。

“蝇贪蚁腐”坚决零容忍惩治

在谈及农村基层腐败问题时,吴一民强调,近年来,连南纪委监委始终以“零容忍”的坚决态度,疾风厉势惩治基层“微腐败”,紧盯重点人和重点领域,共排查农村基层党员、干部违纪违法问题线索605条,立案244人。开展扶贫领域监督执纪问责专项整治行动,近两年查处扶贫领域违纪违法案件50宗,其中移送司法机关处理2人,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保证。

队伍建设始终紧抓不放

“一直以来,我们始终把纪检监察队伍建设放在首位,坚持打铁必须自身硬。”在回答网友提出的如何提升监督执纪能力方面,吴一民指出,连南纪委监委新一届班子组建以来,先后开展“勤、严、细、实、清”“能力提升年”和以“忠诚、正义、实干、超越”为核心价值的系列学习教育活动,不断加强党性锻炼、提升能力素养,淬炼一支惩恶扬善的纪检监察“铁军”。

“反腐败斗争永远在路上,我们要坚定不移全面从严治党,持续深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。”吴一民表示,今年连南将以实施“六项工程”为重要载体和主要抓手,努力推动连南纪检监察工作高质量发展,为中华人民共和国成立70周年、全面建成小康社会提供坚强的纪律保障。