简讯 

当前位置: 首页 >> 工作动态

工作动态


县委书记刘泽和到县纪委监委调研时强调:党委的重大决策部署到哪里 监督检查就要跟进到哪里

时间:2019-05-24 来源:

“既要在惩治腐败问题和不正之风上下重拳,又要在保护和激励干部担当作为上下功夫,积极营造干事创业的正确导向和良好氛围”。5月24日上午,连南县委书记刘泽和到县纪委监委调研,与县纪委监委班子成员召开座谈会听取纪律检查体制改革、干部队伍建设和党风廉政建设工作情况,对下一步抓好党风廉政建设工作进行了研究部署。县委常委、县委办主任房志荣陪同调研。座谈会上,县委常委、县纪委书记、县监委主任吴一民汇报了今年以来县纪委监委及县委巡察机构改革进展情况,以及今年以来的党风廉政建设工作措施和成效。

刘泽和充分肯定了近年来我县党风廉政建设和反腐败工作所取得的成绩,他指出,全县纪检监察机关和纪检监察干部坚决贯彻落实新时代党的建设总要求,始终把政治建设摆在首位,认真履职尽责,推动全县反腐败斗争取得了压倒性胜利,尤其在整治群众身边的不正之风和腐败问题上取得了新的成效,为巩固党的执政基础提供了坚强有力的纪律保障。

“党委的重大决策部署到哪里,监督检查就要跟进到哪里”。刘泽和要求,县纪委监委要从服务大局出发,围绕主责主业,坚持问题导向,突出重点,切实抓好“六项任务”:一是坚持讲政治、顾大局,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,经常对表对标,及时校准偏差,同时聚焦纪检监察职责,对党中央、省委、市委和县委重大决策部署的贯彻落实,要主动参与、主动监督、主动发现和解决问题,做到党委的重大决策部署到哪里,监督检查就要跟进到哪里。二是加强党的建设,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持把作风建设抓得更严更实,严防“四风”反弹回潮,特别是要集中整治形式主义和官僚主义突出问题,对基层出现的“耍太极拳”、推诿扯皮等“四风”变异问题要紧盯不放、从严治理。三是巩固反腐败斗争压倒性胜利成果,突出整治重点,紧盯重点领域、重大工程、关键岗位、突出问题,深化标本兼治,进一步发挥以案治本作用,督促建全制度,堵塞漏洞,强化执行实效,对普遍性问题要用制度规范解决,对特别问题要以点对点逐个突破。四是强化主体责任,完善监督机制,进一步压实和发挥乡镇、系统党委(党组)的主体责任和纪委的监督作用,激发纪检监察干部队伍的活力和潜力。同时,加大对巡察发现问题整改“后半篇”文章的监督问效力度,确保高质量推动巡察工作。五是敢于向群众身边的不正之风和腐败问题亮剑,严查基层“微腐败”,尤其是与民争利的“蝇贪蚁腐”,切实把整治工作做深做实做细,全力维护好群众的切身利益。六是加强纪检监察干部队伍自身建设,自觉带头讲政治,完善机关内控机制,为全县党员干部树立起立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率和标杆。

刘泽和强调,全面从严治党永远在路上,反腐败斗争永远在路上,要大胆改革,创新思路,精准定位,突出在以下七个方面上想办法、出实招、谋创新。一是要深化宣教工作,着力在以案说纪(法)、以案治本、巡察监督上有所创新。二是要完善制度建设,着力在扎牢不想腐、不能腐、不敢腐的制度篱笆上有所创新。三是要加强日常监督,着力在推动重点工作落实落细、确保实效上有所创新。四是要强化正向激励,着力在保护干部、激励担当作为的容错纠错机制上有所创新。五是要推动工作执行,着力在服务党委决策、保驾护航经济社会发展上有所创新。六是要突出考核指挥棒导向,着力在推动落实党建、党风廉政建设工作责任制提质增效上有所创新。七是要保持敬畏之心,发扬优良传统,着力在打造忠诚、干净、担当的纪检监察铁军上有所创新。