简讯 

当前位置: 首页 >> 工作动态

工作动态


连南县纪委监委召开全县纪检监察机关警示教育动员会

时间:2019-06-06 来源:

吴一民出席会议强调:只有理论清醒、政治才坚定、行动才自觉 


“纪检监察干部时刻面临考验,必须始终保持对纪律的敬畏,只有理论清醒,政治才坚定,行动才自觉。”65日晚,连南县纪委监委召开全县纪检监察机关警示教育动员会。县委常委、县纪委书记、县监委主任吴一民出席会议并作动员讲话。

他指出,今天下午,省纪委监委通报了对邓梁波的处分决定,为大家再次敲响了警钟,要吸取深刻教训,以案为鉴。开展警示教育纪检监察干部没有例外、更不能放松,必须把纪律教育学习摆在更加突出的位置来抓,以更高、更严、更实的标准来要求自己。

他强调,要保持头脑清醒,时刻牢记纪检监察干部没有腐败天然“免疫力”,指出当前纪检监察干部面临“六种考验”。

一是面临政治的考验。讲政治不是虚的,而是实实在在的,体现在具体的每一件工作中。理想信念是共产党员的安身立命之本,只有理论清醒,政治才坚定,行动才自觉,才能做到知行合一、以知促行。

二是面临围猎的考验。新形势,新考验。苍蝇不叮无缝的蛋。纪检监察机关和纪检监察干部肩负着反腐败斗争的职责使命,手中权力大、社会关注度高,时刻面临着被“围猎”的风险,必须沉着冷静、甘于寂寞,才能在平静中显力量。

三是面临利益的考验。在利益面前要经得起诱惑、受得了考验、守得住底线,明白自己的人生追求,尤其在原则面前要考量得失,做到知足常乐,淡泊明志,才能于宁静中行稳致远。

四是面临权力的考验。权力是把双刃剑,用好了可以成就事业、服务社会、造福群众,使歪了就会伤及自己和亲人。要牢记权力来自人民,公权办姓公、不姓私,绝不能公权私用,以权谋私,才自觉地为人民谋幸福

五是面临人情的考验。纪检监察干部干的是监督工作,是得罪人的事,不得罪腐败分子,就得罪十三亿人民。面对复杂的人情关系,在纪律法律面前,必须坚持原则,权衡利弊,才能取得监督的最大效果。

六是面临能力的考验。新形势,新要求。巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,对纪检监察干部提出了新的更高的标准要求,面对能力不足、本领恐慌,纪检监察干部要增强忧患意识,补短板、炼内功,才能打造本领高强的铁军。

吴一民强调,反腐败斗争永远在路上,全县纪检监察干部要在新征程上担起新使命、实现新作为,要有荷花定律、金蝉定律、竹子定律的定力和精神,平常要耐得住寂寞、受得了煎熬,做到厚积薄发,关键时刻要顶得住压力、打得了硬仗,展现铁军形象。

针对当前面临的“六种考验”,他要求全县纪检监察干部坚持内外兼修,努力在提升“六个能力”、做到“六个表率”上下功夫:一是提升学习能力,做勤于学习、善于思考的表率;二是提升政治能力,做明辨是非、坚定立场的表率;三是提升自律能力,做遵纪守法、清正廉洁的表率;四是提升创新能力,做勇于担当、开创进取的表率;五是提升统筹能力,做围绕中心、服务大局的表率;六是提升履职能力,做“两个维护”、担当尽责的表率。

最后,吴一民送给大家一首清代名臣曾国藩写给弟弟曾国荃的一首诗《沅甫北四十一初度》:左列钟铭右谤书,人间随处有乘除。低头一拜屠羊说,万事浮云过太虚。”与全县纪检监察干部共勉,要求大家正确对待个人名利得失,不忘初心、牢记使命,以此次开展警示教育活动为契机,查找差距、狠抓落实,确保教育活动取得实实在在的成效。

县纪委副书记、县监委副主任盘志辉主持会议,县纪委监委机关、县委巡察机构、镇纪委专职干部等60多人参加了动员会。会议还传达学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会上的重要讲话精神和省纪委关于增强安全意识防范安全风险的通知,以及通过了《县纪委监委机关党支部规范化建设的实施方案》等事项。