简讯 

当前位置: 首页 >> 工作动态

工作动态


清远市纪委监委通报4起官商勾结典型案例

时间:2020-02-24 来源:

    近年来,市委深入推进全面从严治党,严格执行中央关于严禁领导干部插手干预重大事项的有关规定,不断规范领导干部配偶子女从业禁止,坚决治理官商勾结问题,促进党风政风和社会风气持续好转。为深入推进中央和省委巡视整改,深入整治官商勾结、打着领导干部旗号谋取不正当利益问题,促进“亲”“清”政商关系形成,打造良好的营商环境,现将4起官商勾结违纪违法典型案例通报如下。


一、连山壮族瑶族自治县委原书记温国伟纵容或默许亲属利用其职务影响为工程建设商承揽工程提供帮助问题

2010年至2016年,温国伟任连山县委书记期间,纵容或默许其胞弟温某某、妻兄罗某某利用其作为连山县“一把手”的职务影响,承揽或介绍他人承揽连山县政府工程并从中收受大量好处费。因温国伟还存在其他违纪违法问题,2016年12月,清远市纪委给予其开除党籍、开除公职处分,追缴违纪违法所得。2017年11月,温国伟以受贿罪被判处有期徒刑2年3个月。



二、清新区人大常委会原主任何霖生为房地产开发商、工程建设商、燃气供应商提供帮助收受贿赂问题

1992年至2017年,何霖生利用其先后担任清新县副县长、县委常委、县人大常委会副主任等职务上的影响力,大搞权钱交易,将公权力变为谋取不正当利益的工具,多次在房地产开发、征地拆迁、水电开发、煤气站经营等方面为社会老板谋取不正当利益,从中收受特别巨额财物。因何霖生还存在其他违纪违法问题,2019年12月,清远市纪委监委给予其开除党籍、开除公职处分,追缴违纪违法所得,移送司法机关处理。



三、佛冈县人大常委会原党组书记、主任冯炽兴为商人在土地开发、征地拆迁、房地产开发调整容积率方面提供帮助收受贿赂问题

2006年至2013年,冯炽兴利用先后担任佛冈县汤塘镇党委书记、佛冈县副县长、县委常委、县委政法委书记的职务之便,在新区开发、旅游开发、房地产项目调整容积率方面为他人给予关照、提供帮助,多次收受房地产商、旅游开发公司法定代表人等商人巨额财物。因冯炽兴还存在其他违纪违法问题,2017年7月,清远市纪委给予其开除党籍、开除公职处分,追缴违纪违法所得。2018年8月,冯炽兴以受贿罪被判处有期徒刑3年6个月。



四、清远市经济和信息化局原副局长沈海鸥违规为亲属经营活动谋取不正当利益问题

2012年至2013年,沈海鸥在担任清远市经济和信息化局副局长期间,利用其分管信息化科、技质科的职务之便,在其妻子谢某某和社会老板梁某某筹备成立清远市信息化协会、以及代理清远市某铝业有限公司申报项目资金过程中提供帮助,收受巨额财物。因沈海鸥还存在其他违纪违法问题,2017年9月,清远市纪委给予其开除党籍、开除公职处分,追缴违纪违法所得。2017年12月,沈海鸥以受贿罪被判处有期徒刑5年。



上述4起典型问题的发生,既涉及领导干部与社会老板官商勾结、勾肩搭背、站台背书,大搞权钱交易、利益输送;又涉及领导干部纵容或默许亲属打着自己旗号四处招揽工程,甚至违规经商办企业。这些行为严重干扰我市营商环境和市场交易秩序,影响党和政府声誉,损害领导干部形象。

全市各级党组织和党员干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把“严”的主基调长期坚持下去,砥砺初心、勇担使命。

广大党员干部特别是领导干部,要带头贯彻落实我市《关于坚决抵制和严肃查处打着领导干部旗号谋取不正当利益行为的通知》精神,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,坚持“亲”“清”政商关系;要加强对家属亲友、身边工作人员以及其他特定关系人的教育,不得以指定、授意、暗示、批条子、打招呼、请托说情、提出倾向性处理意见、参加宴请等方式为其谋取不正当利益。


来源:清远廉信