简讯 

当前位置: 首页 >> 工作动态

工作动态


连南县纪委监委:扶贫路上的责任与担当

时间:2020-03-20 来源:

 

   “捐款不分多少,爱心力量无限,让我们一起伸出援助之手,共同帮助沈贵仔四渡过难关,与瑶龙村民一起过上幸福生活。”2月25日下午,连南县纪委监委利用微信工作群发出捐款倡议,号召全体干部职工发扬中华民族团结互助的精神为贫困户沈贵仔四捐款献爱心。

 沈贵仔四,连南瑶族自治县涡水镇瑶龙村的村民,也是该村建档立卡的贫困户。54岁的沈贵仔四之前一直靠在工地做散工、低保救助过日子,没有房子,寄住在哥哥家,家中还有一位88岁的老母亲。2020年春节前夕,在连南县纪委监委及有关单位的共同努力下沈贵仔四的住房问题终于得到解决,他计划春节后就可以和母亲一起搬进80多平方米的钢筋水泥房居住。原以为生活会一步一步慢慢的变得好起来,然而,今年春节期间,沈贵仔四一直反复肿痛的左脚出现了腐烂,去医院检查后发现左脚肌肉坏死,如果不马上进行截肢手术将会出现更大面积的感染危及生命。2月17日,沈贵仔四在县人民医院做了截肢手术。手术费东挪西借,术后的康复治疗及安装假肢等费用更是无处着落。一边是截肢手术欠下的外债,一边是术后的康复治疗及安装假肢等费用,生活的重担犹如两座大山,沉沉地压在沈贵仔四的肩头,极大的影响着他对未来生活的信心。

 连南县纪委监委了解到这个情况后,决定号召全体干部职工积极为沈贵仔四捐款献爱心。班子成员率先捐款,机关干部纷纷响应号召,踊跃捐款。最后共筹集爱心款项共4360元。

 草长莺飞的三月,一份爱心捐款和一份帮扶单位的慰问金送到贫困户沈贵仔四手中,温暖了身处困境的贫困户的心。

  


“谢谢你们,谢谢你们!”

“放心,困难会有的,但是在大家的帮助下会过去的,要对未来有信心!”

 温暖的话语、湿润的眼眶、浓浓的牵挂,汇聚成了扶贫路上的点点滴滴,拉近了党员干部与群众之间的距离,增强了纪检监察干部参与脱贫攻坚工作的信心和决心。

 沈贵仔四从医院出院回家后,生活还不能自理,主要是哥哥在照料他。哥哥多年前一只手也已经截肢,一个人照顾沈贵仔四和88岁的老母亲也感到很吃力。

“你愿意去敬老院休养一段时间吗?敬老院里面有专人照料老人们的三餐,生活也挺方便的。如果你愿意,我们和镇政府帮你去申请?”

“恩,我愿意。”

“那我们稍后跟镇政府去帮你咨询一下,看看这种情况符合不符合申请条件。你先休养一段时间,休养好了身体恢复好了再去医院看看什么时候能装假肢,装上假肢还是可以走路的干点轻活的。后面的事情我们再一起想办法。”

“你另外一只脚好像也有点炎症,医生有没有给你开药消炎?要注意另一只脚的病情发展。”

“我明天带点消炎的碘伏和药进来,你要每天给另外一只脚消炎,同时吃的东西也要注意。”

 挂扶村第一书记、同行的纪委监委干部,大家你一言我一语的在为沈贵仔四解决目前的困境出谋划策。



“我们纪检监察干部是一支负有人民情怀的队伍,开展纪检监察工作,是我们对党、对社会、对老百姓的责任担当,而帮助贫困群众,为困难群众雪中送碳更是我们应该要做的事。我们要走到群众中间去,急群众之所急,想群众之所想。”连南县纪委监委负责人表示。

 2020年是全面决胜建成小康社会、决战脱贫攻坚战的收官之年。连南县纪委监委作为瑶龙村的挂点单位,帮扶贫困户、解决贫困户的燃眉之急我们责无旁贷,让瑶龙村的每一户贫困户都过上幸福生活我们更应使命在肩,勇于担当。扶贫攻坚的路上,我们只有义无反顾。

 


                      连南县纪委监委宣教室