简讯 

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 领导言论

领导言论


聚焦短板 精准攻坚,习近平总书记这样说

时间:2019-05-13 来源:

全面建成小康社会取得决定性进展,要正确认识面临的短板问题,聚焦短板弱项,实施精准攻坚。

——2019年4月22日,习近平在中央财经委员会第四次会议上的讲话

全面建成小康社会是党对人民的庄严承诺。打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,关系全面建成小康社会能否经得起人民、历史检验。精准思维是科学的思维方式和行之有效的工作方法,也是习近平总书记对党员干部的一贯要求。现在距全面建成小康社会收官还有不到两年时间,聚焦短板弱项,实施精准攻坚,显得尤为迫切。

对党员干部来说,实施精准攻坚,要立足于全面建成小康社会的进展状况和基本要求。从进展状况来看,虽然总体上我国已经基本实现全面建成小康社会目标,但仍然存在一些短板,不仅经济、政治、文化、社会和生态文明等各领域存在短板,而且各地有各自的短板。党员干部只有从全面建成小康社会的进展状况出发,直面工作实际,进行科学评估,才能找准短板弱项,实施精准攻坚。从基本要求来看,全面建成小康社会,各方面的短板都要加快补齐,特别是要对最突出和必须完成的硬任务进行认真梳理。“小康不小康,关键看老乡,关键看脱贫攻坚工作做得怎么样。”党的十八大至今,现行标准下农村贫困人口从2012年的9899万减少到2018年的1660万,贫困发生率从2012年的10.2%降到2018年的1.7%,脱贫攻坚取得决定性进展,但剩下的都是贫中之贫、困中之困的硬骨头,老弱病残贫困人口、深度贫困地区依然存在明显短板。今后两年必须按照全面建成小康社会的基本要求,紧紧抓住深度贫困地区脱贫这块短板,切实加大工作力度,全面完成脱贫攻坚任务。

实施精准攻坚,必须找准补齐全面建成小康社会短板的举措。古人云:“病有标本……知标本者,万举万当;不知标本者,是谓妄行。”习近平总书记明确要求,找准导致深度贫困的主要成因,采取有针对性的脱贫攻坚举措。这离不开深入一线,深入群众,走村入户,访贫问苦,进行充分详实的调查,准确把握贫困地区、贫困县、贫困村、贫困户致贫的具体原因。在弄清成因的基础上,研究形成有针对性的扶贫举措。提高扶贫举措的针对性,必须注意产业扶贫、就业扶贫、生态扶贫、教育扶贫、健康扶贫等扶贫举措与具体扶贫对象之间的精准结合。习近平总书记在福建宁德担任地委书记期间,把“摆脱贫困”作为工作主线,察真情、看真贫、谋真招,提倡“滴水穿石”的闽东精神,树立“弱鸟先飞”的追赶意识,鼓励解放思想,发挥自身优势,开拓思路,走林业、种植业等多元发展的道路,最终解决了区域性整体贫困问题,为我们树立了因地制宜、精准施策、扶贫扶志相结合的典范。

当前,聚焦短板弱项,实施精准攻坚,需要格外注意几个问题。

第一,精准落实中央统一部署。“精准”是对落实中央决策部署的高要求,决不意味着脱离原则、自行其是。实施精准攻坚,需要结合自身实际,对中央统一决策部署具体化,但绝不能变形走样、打折扣。“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系脱贫质量。目前,“三保障”还存在不少薄弱环节,在义务教育保障、基本医疗保障、群众住房安全、饮水安全等方面还存在突出问题。落实“两不愁三保障”是为了保障贫困人口基本生活,在落实中既不能擅自拔高标准也不能降低标准,要在普遍实现“两不愁”的基础上,重点攻克“三保障”面临的最后堡垒,保障贫困群众真脱贫、稳脱贫。

第二,坚决破除形式主义、官僚主义。当前,脱贫攻坚中有的扶贫干部对群众漠不关心、慵懒懈怠、推诿扯皮、消极应付;有的作风不实、好大喜功、弄虚作假,甚至把扶贫工程搞成“形象工程”等。习近平总书记多次强调,脱贫攻坚工作要实打实干,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,切实防止形式主义,不能搞花拳绣腿,不能搞繁文缛节,不能做表面文章。党员干部要解决党性不纯、政绩观错位的问题,敢于担当负责,真正把困难群众放在心上,真抓实干,确保扶贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实。

第三,切实做到履职尽责。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,强化政治责任,把以习近平同志为核心的党中央要求落到实处,攻坚举措落到细处,尽锐出战,形成精准攻坚的合力。要把脱贫攻坚责任扛在肩上,杜绝主体责任“降格落实”、责任未压实、责任缺失和层层推责等履行主体责任不到位的问题。必须把全面从严治党的要求贯穿到脱贫攻坚全过程,在抓党建、促脱贫的有机结合中实现履职尽责。农村基层党组织、“第一书记”要一手抓党建、一手抓扶贫,当好党的政策宣传队、农村党建工作队,尊重群众主体地位,解决好群众的观念、信心、能力问题,充分调动群众的主动性、创造性,选准脱贫路子,真正成为带领群众脱贫致富的“领头雁”。

目前,脱贫攻坚已经进入决胜阶段。越是在关键阶段,越要有必胜的信心和一鼓作气的决心。广大党员干部要咬定目标,顽强作战,团结带领人民群众跑好全面建成小康社会“最后一公里”,顺势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。