简讯 

当前位置: 首页 >> 案件追踪 >> 理论实际

理论实际


学思践悟的结晶 开展工作的遵循

时间::2016-02-25 来源:中国纪检监察报

 

  尊崇党章,坚持依规治党与以德治党相统一;

  实现“四个全面”战略布局,必须坚持党的领导、加强党的建设;

  党纪严于国法,必须让纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的底线;

  监督执纪问责,必须坚持惩前毖后、治病救人的方针;

  党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,只有进行时。

  这是十八届中央纪委六次全会工作报告中总结提炼的“五条体会”。正如报告指出,这是“中央纪委常委会边学习思考、边实践感悟”的结果。“五条体会”是对习近平总书记系列重要讲话系统领会、学思践悟的重要成果,是对十八大以来全面从严治党实践的科学总结,也是我们做好今后工作的重要遵循。

  实践出真知——“五条体会”是对十八大以来全面从严治党实践的深刻凝练

  1月12日,习近平总书记在中央纪委六次全会上发表重要讲话,在部署2016年工作时,第一条就明确要求:“尊崇党章,严格执行准则和条例。”

  党章是共产党人的“原教旨”。党中央高度重视党章的学习贯彻执行。十八大刚刚闭幕,习近平总书记就向全党发出“认真学习党章、严格遵守党章”的号召;十八届中央纪委二次、三次、五次全会上,他都对学习贯彻党章提出明确要求。

  学习感悟习近平总书记系列重要讲话,十八届中央纪委首先从学习党章开始,深入推进“三转”,职责定位越来越清晰,主责主业越来越聚焦。尊崇党章、回归本职,把监督执纪问责做深做细做实,不断将党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。随着实践的发展,一个认识不断在深化,越来越清晰:不正之风和腐败问题只是“表”,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛才是“里”,根子在于理想信念动摇、宗旨意识丧失、党的领导弱化,管党治党失之于宽、松、软。党要管党、从严治党,要靠理想信念的引领,要靠党规党纪的保障,必须坚持高标准在前,以德为先、立根固本。自律与他律结合,既发挥道德感召力,又强化纪律约束力。“尊崇党章,坚持依规治党与以德治党相统一”的体会,便发端于不断的实践探索和总结。

  实践出真知。其他“四条体会”同样如水有源、如木有本,无不源自过去三年多全面从严治党的丰富实践,皆是追根溯源形成的切身感受。

  2012年11月15日,人民大会堂东大厅,新一届中央政治局常委同中外记者见面,习近平总书记庄严承诺:“我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”

  在这样的铿锵之声中,中央以坚持党的领导为核心,坚持问题导向,从人民群众反映最突出的党员干部的作风和廉洁问题出发,从落实中央八项规定精神破题,正风肃纪、反腐惩贪,从治标走向标本兼治,从党风廉政建设和反腐败斗争走向全面从严治党,一步步纵深推进到纪律建设、思想建设、制度建设等方面。

  3年多来,锲而不舍狠抓作风建设,密切了党群关系,赢得了党心民心;3年多来,保持惩治腐败高压态势,一大批“老虎”“苍蝇”应声落马;3年多来,把纪律挺在前面,探索实践“四种形态”,仅2015年便对违反纪律的给予党纪轻处分和组织调整20万人,党纪重处分和重大职务调整8.2万人……

  回顾3年多来的1000多个日日夜夜,沿着从实践中找答案的逻辑,就不难理解“五条体会”的现实基础。“五条体会”,正是对全面从严治党实践成果和经验的浓缩,是对坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争的深刻理解和准确把握。

  认识在深化——“五条体会”是对管党治党规律的深刻把握

  2月6日,中央纪委监察部网站公布信息:中化集团公司总经理蔡希有涉嫌严重违纪接受组织调查。

  春节前夕,打“虎”不停歇,管党治党实践留下一串串坚实的脚印。

  认识来源于实践,也随着实践的发展而不断深化。结合实践领悟“五条体会”,清晰感受到其体现了习近平总书记管党治党的新理念新思想,字里行间渗透着对管党治党规律的深刻把握,清晰阐释了管党治党靠什么管、凭什么治,谁来管、靠谁治等一系列重大问题。

  十八大以来,面对依然严峻复杂的党风廉政建设和反腐败斗争形势,各级党委和纪检监察机关从治标入手,坚决惩治了一大批腐败分子。一个个案例深刻揭示:没有人天生就是腐败分子,破法必先破纪。但在现实中,不仅一些党员干部不把纪律当回事,管党治党实践中也常常以法律代替纪律,只要不违法,就没人管、不追究,导致“要么是好同志,要么是阶下囚”。

  “干部出问题,都是因为纪律的突破。”深刻洞悉腐败的发生机理、管党治党存在的问题,习近平总书记旗帜鲜明地回答了一个根本性问题,“党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律”,“要把纪律建设摆在更加突出位置,坚持纪严于法、纪在法前”。这是思想认识的一次飞跃,是管党治党的理念创新。纪委作为管党治党的重要力量,决不能成为党内的“公检法”,执纪审查也决不能成为“司法调查”。

  管党治党靠严明纪律,那么谁来管、靠谁治?党中央在实践中不断深化认识,明确指出全面从严治党,要靠全党、管全党、治全党,以夯实“两个责任”为统领,强化责任担当。“五条体会”,进一步明确了各级党组织与纪委在推进全面从严治党职责上的角色定位,抓住了管党治党的关键。

  随着党风廉政建设和反腐败斗争的不断深入,中央坚持问题导向,党要管党、从严治党从聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,发展到全面从严治党,再深化为坚持党的领导、加强党的建设。这同样体现了管党治党认识的不断深化。

  “‘五条体会’思考有哲学的高度和历史的纵深,是运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论来驾驭现实的体现。”河北省委常委、省纪委书记陈超英说。

  纲举则目张——“五条体会”是推进全面从严治党的重要遵循

  1月16日,福建省纪委九届七次全会召开,要求“各级纪委转变理念思路方法,坚持纪严于法、纪在法前,把‘四种形态’运用情况作为检验评价工作的标准,做深做细做实监督执纪各项工作”。

  福建省的部署仅仅是运用“五条体会”指导工作的一个缩影。连日来,在陆续召开的各省区市纪委全会以及中央各部委党风廉政建设和反腐败工作会议上,对2016年的工作部署无一例外地体现着对“五条体会”的遵循。

  许多党员领导干部表示,“五条体会”条条都是“法宝”,具有很强的思想性、指导性,是深入推进全面从严治党的重要遵循。“‘五条体会’既是‘实践出真知’的规律谈,也是‘纲举则目张’的方法论。”云南省委书记李纪恒说。

  全面从严治党是我们党在新形势下顺利推进各项工作的根本保证,关系国家和民族的前途命运。习近平总书记讲,“全面从严治党首先要尊崇党章”“全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治”。学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,“五条体会”从全面从严治党的高度,进一步阐释了全面从严治党的内涵和要求,构成一个有机整体,体现了一脉相承和与时俱进的有机统一,合规律性与合目的性的有机统一。

  当前,在推进全面从严治党的实践中,还存在着一些与“五条体会”内涵相悖的问题:有的党组织和党员领导干部党章意识弱化,在尊崇党章方面存在思想和行动上的偏差;有的管党治党责任不落实,存在上面九级风浪、下面纹丝不动的现象;有的对把纪律和规矩挺在前面、实践好“四种形态”认识不到位、思想有偏差,以法代纪的思维定势尚未根本转变;有的对全面从严治党的紧迫性认识不深,对“保持政治定力、把握节奏和力度”理解不透彻……

  “五条体会”内涵丰富,逻辑严密,是一个“宝库”,开启这个“宝库”的钥匙是实践。把学习“五条体会”同落实全会部署结合起来,深刻认识尊崇党章、坚持党的领导、加强纪律建设等的重大意义,才能不断把全面从严治党引向深入,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。(记者 张磊)