简讯 

当前位置: 首页 >> 案件追踪 >> 理论实际

理论实际


“三个增强” 打造执纪铁军

时间:2015-04-08 来源:

 

打铁还需自身硬。加强自身建设是纪检监察机关的一项长期任务和永恒课题,也是保证党风廉政建设和反腐败工作有效推进的重要前提。监督者更应该接受监督,纪检监察干部要恪尽职守、尽心竭力,强化“三个增强”,不断自我完善、自我净化,打造成一支忠诚、干净、担当的干部队伍,为全面推进依法治国提供坚强保证。

坚持教育为先,增强思想自觉。要坚定理想信念,补好精神之“钙”。纪检监察干部要用中国特色社会主义理论体系武装头脑,自觉洗去非马克思主义思想污垢,自觉洗掉理想信念淡化尘埃,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,坚守共产党人的精神家园。要加强党性锻炼,炼就“金刚”之身。要牢固树立宗旨意识、使命意识、忧患意识,自觉划清重大是非界限,坚决抵制各种错误思想,提高政治敏锐性、政治鉴别力和政治定力,扎实练好内功,筑牢反腐倡廉的高压线、防火墙,切实做到“百毒”不侵。要开展典型教育,常怀戒惧之心。要经常性开展警示教育,以反面教材教育引导干部,常常用手电筒照照自己,正确检修自己,校正思想和行为偏差,在正反对比中启迪人生、净化灵魂;要常念“紧箍咒”、打好“预防针”,心存敬畏、手握戒尺,时刻保持警醒,增强主观世界改造的免疫力,防止小毛病演变成大问题,真正做到防“病”于未然。

坚持实践为本,增强行动自觉。一要编制权力清单,规范权力架构。从工作实践来看,纪检监察干部在信访举报承办权、案件检查权、执纪监督权、案件处理裁量权、违纪款物收缴权、人事任免权等工作领域是违纪违法的易发环节。要针对问题易发多发的重点领域、关键环节,搞好顶层设计,编制科学的权力结构,厘清岗位职权,健全工作规定,规范工作程序,确保每个执纪环节和正风肃纪岗位都处于严密的管理控制之下,把行使权力的漏洞彻底堵死。二要强化办案责任,实行追责制度。要着力建立科学完善的办案责任制,当前要重点探索解决办案人员的主体地位、追责程序的严肃性和可操作性、责任主体的认定以及监督机制的长效性等问题,形成用权受监督、失职要问责、违纪要追究的办案执纪管理体系。而对执纪办案中以案谋私的,要发现一起、查实一起,坚决清除害群之马。三要内外监督兼用,强化监督管理。认真落实党内监督条例,建立健全内部干部监督工作机制制度,强化抓早抓小抓预防的组织措施,通过个别谈话和任职谈话、述职述廉、年度考核、信访举报等,发现苗头性问题,及时提醒帮助,防止小疾酿成大病。要利用微博、微信等新媒体工具,畅通公开渠道,拓宽公开范围,发挥人民群众监督的有效作用,善于通过舆论监督听取人民群众的意见和呼声,逐步把他律转化为自律,把自律上升为自觉。

坚持严字当头,增强纪律自觉。首先,政治上要严。纪检监察工作的性质和职责决定了纪检监察干部务必在政治上合格,这就要求我们必须强化党员的角色意识和政治担当意识,必须始终保持思想上的清醒、理论上的坚定,始终把政治坚定、对党忠诚铭刻在干部的灵魂中,时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,严守党的政治纪律、组织纪律,坚定不移执行党的纪律,不折不扣地贯彻中央的决策部署,在关键时刻和日常工作中不犹豫、不含糊、不动摇,都经得住考验。其次,业务上要严。如果没有过硬的本领,就打不了胜仗。要聚焦监督这个主责,突出监督这个主业,工作上抠得严之又严,业务上抓得细之又细。再次,作风上要严。要牢固树立守土有责的意识,采取守土负责的行动,强化守土尽责的担当,落实好纪委的监督责任,在敢于监督、善于监督上发力,当好责任人、种好“责任田”,切实发挥监督的主力军作用。最后,修养上要严。要坚守清正廉洁的底线,筑牢思想堤坝,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,做到以清廉之心从政、以清白之身做人、以清明之风服众;要保持头脑清醒,管住自己的心,以临深渊、履薄冰之心敬畏法纪,自觉在法纪的框架内行动,严格遵守廉洁从政的各项规定,始终做到不为名所累、不为权所动、不为利所驱。