简讯 

当前位置: 首页 >> 案件追踪 >> 理论实际

理论实际


聚焦主业 积极履职 不断增强工作责任感和使命感

时间:2015-05-25 来源:

 

有幸参加为期七天在中国纪检监察学院举办的市级纪委派驻机构领导干部学习贯彻党的十八届四中全会和中央纪委四次、五次全会精神专题研讨班的学习,耳濡目染中国纪检监察学院的严谨的学风、来自全国各地纪检监察干部优良的作风,老师们精彩的分析讲授和同学们坦诚的交流探讨,使我真切感受到了课堂学习的魅力与相互学习的重要,进一步加深了对习总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争重要论述及中央纪委四次、五次全会精神的理解和认识。通过这次短期培训,感受深,启发大,收获多,主要体现在以下三个方面:

一是强化了责任意识,进一步认清了当前反腐败形势和任务。中纪委研究室调研处处长楚文凯从五个方面论述了当前反腐败形势、任务和党的纪律建设以及推进反腐倡廉制度建设存在的问题、完善制度的措施。通过学习,更加真切地认识到党风廉政建设和反腐败斗争重要性和必要性,明晰了深化反腐倡廉建设的努力方向和目标任务,深切感受到了党风廉政建设和反腐败工作不能有丝毫懈怠,新型腐败层出不穷,反腐倡廉的任务十分艰巨,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。作为一名纪检监察干部,在反腐倡廉建设工作中使命光荣,责任重大,坚定了做好党风廉政建设和反腐败工作的信心和决心。

二是转变了思想观念,进一步拓展了视野和思维。来授课的中纪委各位领导、专家站在党和国家全局的高度,深入阐述了依规治党若干问题、党的纪律检查体制改革若干问题、完善党风廉政建设法规制度,用法治思维和法治方式反对腐败,拓展了我们的眼界,转变了我们的思想观念。使我们深刻的认识了党的纪律检查体制改革的重大意义,明确了纪检体制改革的重大意义和方法步骤,充分认识“从严治党要把纪律挺在前面,让纪律立起来、严起来,保证党在各项事业中的领导核心作用”。进一步提升了运用法治思维和法治方式推进党风廉政建设和反腐败工作等方面的认知水平和能力素养,强化了“我们的工作要经得起历史的检验,最根本的就是要始终坚持依法办事,要经得起法律的检验”意识,增强依法执纪、依法用权的自觉性和坚定性。无论在思想认识和思想观念,还是在信心决心和工作方式等方面都有新的提升和拓展。

三是明确了工作职责,进一步增强了履职的信心。通过听了《纪检审查工作的基本情况和主要任务》、《加强派驻机构建设增强派驻监督实效》、《认真履行“两个责任”》等讲座,进一步明确了纪律审查工作的基本要求,就是要坚持从严治党、有腐必反、有案必查,做到既要打歼灭战也要打持久战,既要打“老虎”也要打“苍蝇”,既要见“树木”也要见“森林”,既要抓早也要抓小,既要严惩腐败分子也要维护党的纪律。明确了派驻机构统一管理后履行的职责,明确职能定位,做到责任清,任务明。明确了深入推进转职能、转方式、转作风的紧迫性和切入点,坚定不移开展监督执纪问责的极端重要性和方法路径。进一步明确了从严治党、依规治党和加强党风廉政建设、弛而不息纠正“四风”的思维路径和着力重点。

面对党风廉政建设和反腐败斗争蓬勃发展的态势和严峻复杂的形势,作为市纪委派出市直机关纪工委书记,将做好以下三个方面工作:

一是聚焦主业,实现“三转”,尽快适应新工作岗位角色,的转变。南宁市全面推进市纪委派驻机构统一管理改革工作,实现派驻监督全覆盖,是适应当前反腐败斗争严峻复杂形势的迫切需要,是深化市委对党风廉政建设和反腐败工作统一领导的重要举措,是深化南宁市党的纪律检查体制改革的重要内容。我由单位的纪委书记转任南宁市纪委派出市直机关纪工委书记,作为新时期的一名纪检监察干部要认真学习领会南宁市委《关于全面推进南宁市纪委派驻机构统一管理改革工作的意见》、《南宁市派驻机构管理工作办法》的精神实质,适应新时期加强纪检监察工作的新要求,深化转职能、转方式、转作风,做到作风正、责任清、工作实,坚持秉公执纪,坚守主责主业,做到不越位、不缺位、不错位。

二是积极履职,督促驻在单位党工委履行好党风廉政建设主体责任。按照市委《关于全面推进南宁市纪委派驻机构统一管理改革工作的意见》、《南宁市派驻机构管理工作办法》的要求,认真履职,督促驻在单位党工委做党风廉政建设的领导者、执行者和推动者,层层传导压力,一级抓一级,制定落实主体责任的具体措施,形成实实在在的工作机制。深刻把握新形势下纪检监察工作规律,创新思想理念,摒弃惯性思维,改进方式方法,更加科学高效地履行执纪监督职责。要坚持以问题为导向,对改革中发现的各种突出问题,督促驻在单位进行制度纠偏,堵塞漏洞。要改进查办案件方式,立足抓早抓小,注重快查快结,建立健全党员干部问题的早发现、早处理机制,对苗头性、倾向性问题,及时谈话提醒、诫勉、函询、教育,避免小问题酿成大错误。要改进执纪监督方式,强化“再监督、再检查”职能,积极推行函询、约谈、监察建议等制度,注重举一反三,提高监督实效。要改进防治腐败模式,坚持教育为先、制度为本、监督为重、科技为辅,不断拓展预防领域。要改进监督检查办法,进一步完善监督检查常态化工作机制,创新信访举报、个别谈话、社会调查和抽查个人报告事项等方式方法,着力发现问题,强化震慑作用。

三是加强自身建设,不断提高执纪监督问责能力。作为一名的纪检监察干部,“打铁还需自身硬”,要求别人做到的自己必须做到。要以一名共产党员的标准严格要求自己,不断加强党性修养,保持清正廉洁。要树立终身学习的理念,切实做到学以增德、学以增智、学以增能,进一步加强自身建设,提高自身思想政治素质和业务能力。带头践行“三严三实”,自觉接受各方面监督,不负众望、不辱使命,以优良作风彰显新时期纪检监察干部的良好形象,努力做一名忠诚、干净、担当的纪检监察干部。(作者为南宁市直机关纪工委书记)