简讯 

当前位置: 首页 >> 案件追踪 >> 理论实际

理论实际


六项督查使“纪”在“法”前,用纪律管住“大多数”

时间:2015-06-01 来源:

 

落实中央提出的全面从严治党战略布局,纪检监察机关就是要把严明纪律体现在日常管理监督中,严格执纪、动辄则咎,抓早抓小,使广大党员真正敬畏纪律、遵守纪律。县级纪检监察机关要通过六项督查,切实把纪律挺在前面,用纪律管住大多数党员干部。

一是督查责任落实,把纪律意识筑牢。上行下效,党员干部日常监督要抓住领导干部这一少数,从思想上强化领导干部党纪党规意识,使纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的底线。利用多种场合对各级领导干部进行思想教育,通过党委书记集体(个别)约谈、廉政谈话、警示教育等形式使各级党委(党组)明确主体责任,主动落实主体责任;把对党员干部遵守纪律情况的日常监督作为考核各级纪检干部履行监督责任的重要指标,对监督不力、管理不严、办案不力的纪检干部进行约谈、责任追究,切实夯实监督责任的落实。通过督查“两个责任”的落实,切实将领导干部思想统一到中央从严治党,依规治党这一要求上来,切实增强干部队伍纪律意识,担当意识。

二是督查教育效果,把纪律摆在前面。细化各级党委(党组)、纪委(纪检组)承担廉政教育职责,通过微信、漫画、微电影、专题学习、廉政党课、警示教育等多形式对党员干部进行日常廉政意识教育。把各单位开展廉政教育情况纳入纪委日常督查范围,对廉政教育开展不力,效果不明显,干部纪律意识淡薄的党委(党组)、纪委(纪检组)负责人进行责任倒查。通过强化教育、倒查责任,促使各级党组织把党的纪律摆在前面,讲在前面,使党员干部知晓纪律底线,强化纪律规矩意识,自觉做到心有戒尺,令行禁止。

三是督查重要节点,把纪律挺立起来。针对春节、清明、中秋等重要节假日,抓住重要节点、重点人员、重点场所,开展八项规定、反“四风”等专项督查活动。对公款送礼、公款旅游、公款大吃大喝,公车私用,公款组织和参与高消费娱乐活动,滥发津贴、补贴、奖金和实物等情况进行检查。同时,通过畅通监督举报渠道接受群众对干部作风进行日常监督。对违纪的党员干部,特别是领导干部要按规定从重、从快、从严处理,通过典型案件警示教育全体干部,把纪律立起来,使纪律严起来。

四是督查细小问题,把纪律“铁尺”拍下。转变执纪方式,注重对党员干部遵守党章党规党纪情况进行常规检查,通过明查暗访、畅通投诉渠道等掌握党员干部“守纪”情况,对存在一些“小毛病”、“小问题”的党员干部,要通过谈话早提醒、早打招呼给予纠正,防止由一般违纪问题演变成违法犯罪。对违纪较轻、存在庸政懒政、不作为等情况坚持“零容忍”,要举起纪律“铁尺”拍打,通过问政、约谈、通报批评、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等,使其红红脸、出出汗,切实使纪律成为管住大多数党员干部的有效工具。

五是督查热点难点,用纪律促进落实。围绕人民关注的热点、难点工作狠抓政策落实责任的再监督。以社会管理的薄弱环节为突破口,开展好再监督工作,切实抓住那些潜在性、倾向性、苗头性的问题,深入基层了解真实情况,督促热点难点问题的解决,为群众排忧解难。抓好教育、医疗、环境卫生、道路交通、食品安全等群众接触最广、反映最多的问题,对因政策落实不到位、不彻底造成不良后果的要启动责任追究机制,确保群众反映问题得到有效解决。

六是督查结果运用,用纪律树立导向。围绕选人用人,强化日常纪律检查结果运用,结合干部提拔、使用、流转、调整,建立干部日常监督管理流水账单,把干部执行纪律情况专项检查结果写入账单,作为考核干部提拔、使用、调整等一项重要依据,提升纪律专项检查的重要性。切实形成讲纪律守规矩、实干会干的干部得到重用,纪律观念淡薄、违纪违规、只说不干的干部不提拔使用的用人导向。(作者为柳江县委常委、县纪委书记)