简讯 

当前位置: 首页 >> 案件追踪 >> 理论实际

理论实际


反腐,岂容错误论调混淆视听

时间:2015-03-11 来源:

 

党的十八大以来,党中央从关系党和国家生死存亡的高度,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,猛药去疴、除恶务尽,反腐败斗争力度前所未有。中央纪委贯彻党中央决策部署,屡出重拳,势如利剑,杀入腐败重灾区,斩获颇丰。广大干部群众拍手称快,国际舆论也给予了很高评价。

然而,在反腐败取得明显成效的新形势下,却也有些别样声音凸显,如“影响经济论”、“自黑论”、“过头论”、“速胜论”、“反腐无用论”、“权力斗争论”,等等,不一而足,甚至有一些人的思想受到了这些错误言论的影响。在反腐败走向纵深的过程中,切不可小视上述谬论,放任这些错误论调散播会混淆视听,必须坚决予以驳斥。

“影响经济论”

——持此论者认为,反腐败反得人人自危、为官不为、影响经济发展

近年来,反腐风暴以摧枯拉朽之势令不少行业在风中凌乱:打击赠送节礼,粽子月饼礼盒销量下降了;严管公款吃喝,茅台价格“跳水”了;控制会务支出,星级酒店“弃星”了……廉风压倒歪风、正气驱散邪气,干部清正、政府清廉、政治清明的政治新生态已然成为社会新期盼。

然而,不容忽视的是,一些人过去只看到“腐败经济”的虚假繁荣,却忽视了腐败毒瘤对经济社会健康发展造成的巨大阻力;只看到腐败助推下局部经济领域泛起的泡沫,却忽视了经济长远健康发展所需要的营养剂,一叶障目而不见泰山,冒天下之大不韪抛出反腐“影响经济论”。这些论调,表面上看好似关心经济、出于公心,顶多也算意见相左、见仁见智,实际上,潜伏其中的,正是那些企图通过大搞腐败而渔利的人颠倒黑白、混淆视听,试图扰乱我们阵脚,葬送我们得来不易的反腐成果,这一点,必须引起足够警觉。我们扛起正风肃纪大旗、祭出惩腐除贪利剑,就是要通过反腐提纯发展成色、提升改革质量、提振全民廉洁信心指数,为勇毅笃行于复兴之路的中国巨轮保驾护航。

“反腐自黑论”

——持此论者认为,反腐败自曝家丑,会抹黑党和政府形象,令广大干部群众失望,从而影响人民对党的信任,影响党的执政根基。

这样的逻辑看似有理,却经不起推敲。客观地讲,在一个时期内,一批贪腐分子在反腐铁拳之下应声落马,一些干部违纪违法的报道经由媒体公布,人们难免会议论、震惊。但普通人都难免生疮患疾,何况一个拥有8600多万党员的政党?讳疾忌医,养痈成患,藏着捂着,终会病入膏肓,酿成更大危害。

无数历史和现实的实例证明,任凭腐败蔓延有亡党亡国的危险,真反腐败才能兴党兴国。我们党严肃查处腐败案件,大刀阔斧反腐败,纠治“四风”的行动,非但没有损害我们党的形象,反而向世人证明,中国共产党敢于直面问题、纠正错误,勇于从严治党,善于自我净化、自我革新,彰显了我们党对腐败零容忍,依规治党,从严治党的坚定决心和坚决态度,必将赢得人民群众更坚定的支持和拥护。

“反腐过头论”

——持此论者认为,十八大以来反腐搞得过猛、管得太多、查得太严,一些干部感叹为官不易,甚至认为“官不聊生”。

这是歪理!

严于律己、克己奉公,本来就是誓为人民公仆的党员领导干部应有的常态,管住嘴、管住手,从来都不是对党员干部的苛求。还有人认为,打“虎”打狠了、干部查多了。言下之意,反腐要悠着点,要适可而止。此论更是荒谬。“诛一恶则众恶惧”,反腐败是一场输不起、不能输的价值观较量,必须赢,也注定要赢!习近平总书记反复强调反腐败要保持高压态势,不定指标、上不封顶,凡腐必反,除恶务尽,贪腐分子当然应该有多少查多少,无论位多高、权多大,都一视同仁,腐败不除,反腐就应该持续不停。否则,人民群众不会答应,党纪国法更不允许。

“反腐速胜论”

——持此论者认为,我们党反腐败力度如此之大,期待经过三五年的治理,毕其功于一役,彻底根除腐败问题,达到河清海晏、风清气正。

当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,这种心态与我们面临的实际情况不符,况且,形势越是严峻复杂,越要积极稳妥,防止速胜论,防止盲目乐观。按照马克思主义唯物史观,从历史的眼光看,腐败现象是伴随社会从愚昧走向文明的进程而产生的。一个国家处在社会转型、经济快速增长的变革阶段,往往是腐败现象的高发期。我国当前正处于转型期,这一历史特点决定了我们在比较短的时间内彻底根除腐败现象是不可能、不现实的。这就要求我们坚持实事求是的态度,在反腐败形势的评价标准上不能过于理想化,必须从实际出发,正确确立反腐败的“参照系”,对现阶段的反腐败形势、任务、趋势作出正确判断。

“反腐无用论”

——持此论者声称反腐搞再猛、贪官抓再多也没什么用,搞不好还要亡党亡国。

此论者,一种是以偏概全地断定“无官不贪”,反腐再狠不过是除掉冰山一角;一种则认为反腐败治标不治本,任何打击腐败的行动都不可能彻底根治腐败顽疾。笔者认为,这两种说法都不客观。且不说“无官不贪”之说毫无凭据,对中央的反腐决心更是认识不清。基于对当前形势任务的分析,中央提出坚持标本兼治,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败分子,“老虎”、“苍蝇”一起打,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。这只是第一步,是实事求是的战略考量,在遏制腐败蔓延势头上起到了重要作用。

但是,基于当前形势,我们在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的任务艰巨繁重。我们认真落实十八届三中全会《决定》第36条要求,扎实推进反腐败体制机制创新和制度保障,落实“两个责任”,实现巡视和派驻“两个全覆盖”,推进纪律检查体制改革……通过这些战略设计、制度安排,把权力关进制度的笼子里,正是根治腐败顽疾的釜底抽薪之策,有助于形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

“权力斗争论”

——持此论者认为,反腐败只是刮一阵风、摆摆姿态,是“权力斗争的工具”、“排除异己的手段”。

十八大之后,周永康、徐才厚、令计划等一批“大老虎”接受调查,说明反腐败绝对不是一场“敲山震虎”的警告,也不是“权力斗争”、“这风压倒那风”的工具,而是“全面从严治党”理念和对腐败零容忍的体现。“刑不上大夫”,注定是空想和美梦。“下山虎”、“上山虎”、“老鼠”、“苍蝇”等腐败分子被调查,说明从严治党没有上下之别,有腐必反对谁都决不留情。“没有例外”的背后,是党和国家强烈的忧患意识与责任意识。

面对上述错误思想和论调,党员干部一定要搞清楚一个问题,就是为什么要坚定不移反对腐败?反对腐败、惩处腐败分子,是一件得罪人的事情。有人说,如果一些事情没有主动爆发就不要去招惹它,可以太太平平开展工作。其实,我们党同谁也没有什么个人的恩恩怨怨,没有想要跟谁过不去。但是,如果我们只满足于自己不腐不贪、勤恳工作,对党内存在的严峻问题不闻不问、当老好人、尸位素餐,无动于衷,无所作为,今后出了大问题,我们共产党人是要被“拉清单”的,会成为历史的罪人,历史的如椽之笔会记下我们的责任。人民把权力交给我们共产党人,我们就必须以身许党许国、报党报国,该做的事就要做,该得罪的人就要得罪。不得罪腐败分子,就必然会辜负党、得罪人民。是怕得罪腐败分子,还是怕得罪13亿人民?不得罪腐败分子,就要得罪我们身后13亿人民。这是一笔再明白不过的政治账!各级领导干部都不能做“太平官”,对腐败分子,决不能放过,放过他们就是对人民的犯罪、对党不负责任!反腐败是党心民心所向,是从中央到百姓的基本共识,虽然任重道远,但有党心民心作力量源泉,我们党一定能打赢这场战争,一定会实现中华民族复兴的伟大愿景。

(作者单位:天津市纪委研究室)