简讯 

当前位置: 首页 >> 案件追踪 >> 理论实际

理论实际


莫把问责变成“填数游戏”

时间:2015-05-05 来源:

 

如果把责任追究变成“填数游戏”,只见“问责干部××人”而不见“病树”的样本,“正歪树”就失去了参照物,各责任主体“把自己摆进去”的自觉性要大打折扣,“惩前毖后,治病救人”也无法精确制导、对症下药,何谈震慑、警醒、戒惧、改过?

“责任追究年”,问责风渐起。

近来,湖北、福建、山东、新疆、重庆、江西、广东、海南等地相继点名道姓通报曝光“两个责任”落实不力典型案例。这给各级党委、纪委及其负责人敲响了警钟——牵不住“牛鼻子”,种不好“责任田”,就得“挨板子”。

然而,从一些地方的履责情况来看,形式主义的表现依然突出。有的避实就虚、避重就轻,对干部群众反映强烈的“四风”问题和腐败现象查处不及时、不到位;有的问责失之于宽、失之于软,大事化小、小事化了,搞“罚酒三杯”那一套;有的看人下菜碟、柿子拣软的捏,只追究直接责任人责任,不追究或很少追究主体责任及监督责任;有的擅长玩“填数游戏”,把本不属于党风廉政建设责任追究范围的事项纳入统计数据,“季报”、“年报”数据过百人、上千人,但点名道姓通报曝光的案例却少见……如此种种,削弱了问责的震慑力,损害了“两个责任”的严肃性,切莫等闲视之。

“太阳底下无新鲜事”,防止上述不当作为,其实也不难,就是像狠抓中央八项规定精神落实工作一样,始终坚持“曝光”。实践证明,一通报曝光,处理就严格,问责就严肃,就会形成足够的震慑,特别是当“点名道姓”成为“标配”之后,不管不问、当责不责、畸轻畸重等问题自然逃不过群众雪亮的眼睛,高举轻打、弄虚作假、滥竽充数等行为也同样“糊”不过去。

可以说,问责公开化是推动党风廉政建设“两个责任”落地生根、良性发展的必然选择。眼前便有一例:交通运输部长江航道局因所属长江航道规划设计研究院多次发生严重违纪问题,被中央纪委作为履行主体责任不力的典型公开通报。长航系统的领导机关交通运输部长江航务管理局“知耻而后勇”,直面问题,举一反三,抓教育、严管理、建制度、堵漏洞,以深入整改的实际行动切实加强对“两个责任”落实情况的监督,督促各级领导班子管好人、管好权、管好事。

点名道姓通报曝光也是实现问责效果最大化的“催化剂”。在一个个具体的、身边的被问责者“现身说法”之后,“应该发现问题没有发现就是失职,发现了不报告、不处置就是渎职”才能在“围观者”心中真正变成“红线”和“雷池”,把责任真正担起来。而如果把责任追究变成“填数游戏”,只见“问责干部××人”而不见“病树”的样本,“正歪树”就失去了参照物,各责任主体“把自己摆进去”的自觉性要大打折扣,“惩前毖后,治病救人”也无法精确制导、对症下药,何谈震慑、警醒、戒惧、改过?

中央纪委五次全会明确要求“建立完善责任追究典型问题通报制度”,既表明追究主体责任、监督责任必然公开化、常态化,更传递了“通过问责,把责任落实下去”的强烈信号。对各个责任主体来说,这就是你头顶的“达摩克利斯之剑”——“两个责任”必须守住,否则就要问你的责,甚至可能成为立此存照、人人侧目的“典型”。(陈治治)