简讯 

当前位置: 首页 >> 综合要闻

综合要闻


“总认为没事”是自设陷阱

时间::2017-08-30 来源:中国纪检监察报

 

现实中,有一些落马官员被围猎者步步为营“请君入瓮”,还有一些官员则坠入了自己为自己预设的陷阱中。这些人拿了不该拿的,吃了不该吃的,却自欺欺人地制造“安全无虞”的说辞。在“不会有事”的自我安慰中,他们被假象一步步牵着走,最终坠入私欲的黑洞。

比如,广东省连南瑶族自治县三江镇东和沿陂村党支部原书记莫林江在忏悔书中写道:“对照自己所犯的错误,总认为以前有很多类似的情况,不会有问题;总认为,自己上下关系很熟悉,没人会在这些事情上较真;总认为这么多事,不可能就查到自己头上吧。”“总认为”就像一剂麻醉针,一块遮羞布,使其沉迷其中而不可自拔。

从近期披露出的一些违纪典型案例来看,跟莫林江一样在“总认为”的自我麻痹中堕落的不乏其人。他们用侥幸心理为自己搭建起自认为“安全”的幻象。被私欲牵着鼻子走,用侥幸撑腰壮胆,明明置身危险境地,还以为自己身穿隐形衣。渐渐地,有些党员干部成了“局中人”,仍以为是“你知我知,天知地知”,看起来很安全。好像只要是自己“认为”的,事情就会朝着自己“认为”的方向发展,党纪国法就会绕着走。殊不知,人在做,天在看,法网恢恢,疏而不漏。

深究这些“总认为没事”的背后,是理想信念的动摇导致党纪防线失守。对于党员干部来说,有了崇高的理想信念,就有了健康、积极的精神追求,就能转化为拒腐防变的能力。一旦放松了对自身思想防线、纪律底线的建设,放松了对廉洁自律意识的加固,“真金白银”、推杯换盏等形形色色的诱惑将会纷至沓来。

防线除了防外来的“入侵者”,更多的是防内在的“心魔”。欲望客观存在,关键要有一颗自知自律的心。不论什么时候都要对纪律规矩心存敬畏,坚守自己的本分,保持自己的操守。“鱼见食而不见钩”是被“忍不过”遮望眼,“人见利而不见害”是被私欲破防线。能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。制度设计得再缜密,私底下无人时,更多还是要靠自律来约束自己的言行,靠坚强的党性修养来筑牢自己的防线。

透过这些自欺欺人式的贪腐,说明仍有一些人心火还不灭,只要认为环境“安全”,就还有“想腐”的冲动。随着反腐败斗争呈现压倒性态势,各类制度机制不断建立和完善,滋生腐败行为的空间已被极大压缩。对于这些还心存侥幸的“伸手者”、自欺欺人的“掩耳盗铃”者,要通过强化惩治腐败的高压态势,让他们感受到“手莫伸、伸手必被捉”的震慑,对党纪产生由衷的敬畏。同时,要深入开展理想信念教育,从思想上筑牢拒腐防变的堤坝,增强党员干部自身免疫力,通过内化于心、外化于行,真正做到“不想腐”。(陈军)